Os consumidores de leite estão
sendo vítimas de quadrilhas de produtores inescrupulosos que estão adulterando
o produto com a adição de componentes químicos como formal, soda cáustica,
álcool e água oxigenada, substâncias que podem causar doenças graves, como o
câncer. Mas não são apenas os consumidores de leite cru que devem ficar
preocupados. Essa conduta criminosa coloca em risco praticamente toda a
população, inclusive os próprios produtores.
O leite possui inúmeros derivados,
como a manteiga, o queijo, o iogurte, o requeijão, a nata, o creme de leite,
entre tantos outros. A princípio, poder-se-ia pensar em simplesmente parar de
consumir esses derivados até que a adulteração do leite seja contida pela ação
efetiva das autoridades responsáveis pela fiscalização da produção. O problema
é que, além dos derivados, o leite faz parte da receita de uma infinidade de pratos
e guloseimas, de modo que muitas vezes se consome leite sem perceber. Strogonoff
de carne, por exemplo, leva creme de leite, então deveria ser excluído do
cardápio! Pizzas e lasanhas têm queijo: ambos descartados, portanto. Deus o
livre de qualquer prato com molho branco devido à mortal combinação de manteiga,
creme de leite e leite. Um
simples pãozinho de queijo também seria arriscado, pois, como o próprio nome
informa, é feito de "pão" e "queijo". Misto quente tem queijo, mas pode-se
fazer um misto só com pão e presunto. Porém, o pão também pode ter leite! Ou
seja, o misto teria que ser só presunto quente mesmo. E as sobremesas? Tomar um
sorvete cremoso nem pensar. Bolos, tortas e brigadeiros teriam que ser abolidos
do menu, já que todos têm o leite ou algum dos seus derivados como ingrediente.
Como se vê, é difícil eliminar o
leite da dieta... Daí porque a adulteração desse produto coloca em risco toda a
população, em maior ou menor grau, até mesmo esses criminosos produtores. E é
isso que não se consegue compreender: será que esses bandidos não entendem que
estão fazendo mal a eles próprios? Ou será que eles pensam que, não consumindo
o leite que eles produzem, estariam livres de qualquer mal? Eles não percebem
que o produtor vizinho pode estar fazendo a mesma coisa, de modo que o leite
colocado na sua mesa também pode estar adulterado? Eles não enxergam que os
próprios filhos podem estar consumindo na escola o leite que eles produziram com
soda cáustica? Ou será que essas pessoas não têm família nem amigos e só comem
arroz e feijão e bebem apenas água e suco natural?
A atitude inconsequente desses
produtores me faz lembrar Arthur Schopenhauer, filósofo alemão, que certa vez
admitiu não saber a resposta para uma pergunta formulada por um aluno em sala
de aula. Diante da confissão de ignorância, o aluno confrontou o professor afirmando
que ele deveria saber todas as respostas, afinal era detentor de uma sabedoria
extraordinária. Sem titubear, o filósofo respondeu que a sabedoria humana era
limitada e apenas a estupidez não tem limites. A prática criminosa dos
produtores de leite não pode ser motivada apenas pela ganância, pois até a ambição
desmedida tem freios. A adulteração do leite que os próprios produtores podem
estar consumindo comprova que Schopenhauer tinha razão.
Leandro Govinda
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